Оформляем визу.

 Как правильно оформить документы и подать заявление на получение Шенгенской визы для поездки в Португалию или на Азорские острова?

Есть два варианта подать заявление на получение визы: 1. Самостоятельно подготовить и сдать все документы в Консульский отдел Посольства Португалии. 2. Самостоятельно подготовить и сдать все документы в Консульский отдел Посольства Португалии через Визовый центр.

В чем разница? Разницы почти, что нет. Точнее, разница есть, но она незначительна:

— При подаче документов на получение Шенгенской визы непосредственно в Консульский отдел Посольства Португалии, сначала нужно заполнить анкету в электронном виде на сайте Посольства. Если анкета заполнена правильно, то вы получаете на свою эл. почту письмо с заполненной анкетой для печати, и дату приема в Консульстве для сдачи пакета документов на визу. Затем, собрать все необходимые документы для туристической визы.

В назначенное время приезжаете в консульство Португалии по адресу: г. Москва, Ботанический пер., 1, сдаете документы на получение Шенгенской визы и оплачиваете консульский сбор — 35 евро. (В рублях, наличными по текущему курсу).

Срок оформления визы – 7 рабочих дней. Забрать паспорт с готовой визой можно в любой рабочий день в 13-00.

Ничего сложного, все спокойно, нет очередей и нервотрепки.

— При подаче документов на получение Шенгенской визы через Визовый центр, нужно заполнить и распечатать анкету и форму согласия (ссылка на бланк формы согласия ), собрать все необходимые документы для туристической визы, записаться на сайте Визового цента на время приема.

В назначенное время вы приезжаете в Визовый центр по адресу: г. Москва, Верхняя Радищевская ул., 14/21, сдаете документы на получение Шенгенской визы и оплачиваете консульский сбор — 35 евро. (В рублях, наличными по текущему курсу), и сервисный сбор – 20 евро. То же в рублях, наличными и по текущему курсу. Срок оформления визы – 10 рабочих дней. Забрать паспорт с готовой визой можно с 12.00 — 16.00 (с понедельника по пятницу, кроме государственных праздников).

Как видно, разница лишь в стоимости, сроках оформления и месте подачи пакета документов.

Куда подавать документы, решать вам. Визовый центр появился относительно недавно, поэтому еще пока рано говорить о достоинствах и недостатках в его работе. Мы всегда (более 10 лет) подвали документы на визу в Консульский отдел Посольства Португалии, проблем никогда не было. Поэтому, рассмотрим детально, пошагово, процесс получения Шенгенской визы через Консульский отдел, для поездки в Португалию на Азорские острова: Шаг 1. Заполняем анкету на сайте Посольства Португалии. Очень важно правильно заполнить анкету. Здесь смотрите наши советы и пошаговую инструкцию по заполнению анкеты. — Подробная инструкция по заполнению анкеты для получения Шенгенской визы. Шаг 2. Собираем документы. Необходимые документы для получения Шенгенской визы: 1. Загранпаспорт. 2. Два экземпляра заполненной анкеты. 3. Три цветные фотографии для визы. 4. Ксерокопия вашего загранпаспорта. (Страница разворота с вашими данными.) 5. Бронь гостиницы/ апартаментов/ коттеджа… 6. Медицинская страховка на время поездки. 7. Авиабилет. Туда-обратно. (Бронь авиабилета). 8. Справка с работы и/или выписка с вашего банковского счета. 9. Для несовершеннолетних:

-Копия свидетельства о рождении.  

-Нотариально заверенное согласие родителей (-ля), на выезд ребенка в Португалию.

Подробнее о документах для получения Шенгенской визы читайте здесь: Документы для визы. Шаг 3. Правильно складываем документы. Звучит несколько странно, но поверьте – это достаточно важный шаг. Дело в том, что в Консульстве Португалии, правильно, по порядку сложенные документы это одно из правил подачи документов для получения визы и нужно относиться к этому правилу со всем уважением, и все будет хорошо. Складываем документы в следующем порядке: • Два экземпляра Вашей, заполненной анкеты. • Копия загранпаспорта. • Бронь гостиницы/апартаментов/коттеджа. • Авиабилеты/бронь авиабилетов. • Справка с работы и/или выписка с вашего банковского счета. • Для несовершеннолетних. Согласие родителей +Копия свидетельства о рождении. • Мед. Страховка. *** — Если вы едите не один – складывайте документы в одну папку по вышеуказанному порядку и сдаете документы на визу сразу всех участников поездки.                                               Azores voyage – bon voyage!